DVworld  討論區

DVworld 討論區 (http://www.dvworld.com.tw/forum/dvforum/index.php)
- DV硬體器材 (http://www.dvworld.com.tw/forum/dvforum/forumdisplay.php?forumid=3)
-- 白平衡調整時機.....?? (http://www.dvworld.com.tw/forum/dvforum/showthread.php?threadid=38562)


作者 jimmy53 on 01-25-2005 11:57 PM:

不高興 白平衡調整時機.....??

請問...我是新手,使用vx-2000..請問.....白平衡調整時機為何?出機前調整即可?每到一個場景就調整?色差從tft-lcd上便可得知?

另一問題..
請問..一定需要tmpgenc這個軟體作轉檔的動作嗎?..我是初學..使用msp 7..avi編輯好後..直接去dvd錄錄燒...竟然也可以轉成dvd..並且在tv播放成功...那我還需要使用這套轉檔嗎?


作者 SHEN on 01-26-2005 02:43 AM:

回覆: 白平衡調整時機.....??

如果您很希望拍出來的顏色真實漂亮,多做白平衡是對的,但是在不同的光源場合(甚至同一場所不同角度)就要再做一次喔。


作者 jimmy53 on 01-27-2005 12:05 AM:

回覆: 回覆: 白平衡調整時機.....??

請問...何時才算調整ok~~又..大家都如何校正.....?..謝謝!!


作者 hwy2922 on 01-28-2005 03:03 AM:

回覆: 回覆: 回覆: 白平衡調整時機.....??

通常是拿張白紙
然後zoom滿整個畫面
按下手動白平衡
就 ok了
不過有時為了保留現場氣氛
手動白平衡反而會壞事....

__________________
O 元氣 De Su Ka ?


作者 DCDCDC on 01-28-2005 05:00 PM:

沒錯沒錯,
有時昏暗微黃的色溫倒是另一種感覺,
此時若使用白平衡使物體呈現本來顏色,
反而和眼睛看到的樣子有所出入,
真實顏色反而覺得有點假...


作者 jimmy53 on 01-28-2005 05:08 PM:

回覆: 回覆: 回覆: 回覆: 白平衡調整時機.....??

雖然大家都說拿張白紙...但是...請問..白紙本身有該有光源吧.意思是說..如果一白紙如果沒冇燈光的照射...白紙豈不是變成..灰紙.....暗暗的....,所以..有沒有分在什麼光源下的白紙才是標準白呢.....


作者 gavinj on 01-28-2005 10:47 PM:

我也覺的白平衡真是個大學問,我是用pc350,在室內時,我把白平衡設為"室內"可是照出來偏藍,"自動"時剛好,"室外"時又好像太黃,白平衡到底要怎麼選呢?


作者 JeffreyLiou on 01-28-2005 11:13 PM:

quote:
如果你是新手在用vx2000.就不要管白平衡調整了用自動就可以了.
免得越弄越糟..........。

老實說, 用了3年多的VX2000, 大部份是自動對白

特殊需要或覺得色調走調, 再手動調整

__________________
我的格言 : 遇事鎮靜 ,凡事自制 , 事後自省 。
《莊子、秋水篇》.....計人之所知,不若其所不知...........


作者 jimmy53 on 01-28-2005 11:17 PM:

聊一聊 re:

嘿嘿...是沒錯啦..自動就好啦.幹嘛搞得自己這麼累..但是.有機會總是要想辦法學起來嘛.....


作者 JeffreyLiou on 01-28-2005 11:24 PM:

使用 WarmCards 來欺騙 DV 的白平衡 , 來達成調色的目的 ......這篇或許比正確對白來得有用一些

__________________
我的格言 : 遇事鎮靜 ,凡事自制 , 事後自省 。
《莊子、秋水篇》.....計人之所知,不若其所不知...........


作者 marcowu on 01-29-2005 05:35 AM:

請容小弟雞婆插個花...
有人想學就教一下嘛~(就算月經題也請指引一條明路, 版海茫茫啊~)
PO文叫人家用一輩子AUTO未免有點....
豈非辜負交流論壇之美意?
善哉 善哉

ENG對白(白平衡)的最大目的, 是為了取得固定的色溫值(廢話~"~)
說穿了就是"告訴機器什麼才是白色"(又一句廢話)
這跟數位像機對白的原理一樣, 意義卻不同....
白平衡的確可依個人喜好調整, 喜歡暖一點冷一點隨時變換

為何要固定白平衡?
因為不固定的話, 後期時剪接師會瘋掉="=
想像一下,畫面上一男一女燭光晚餐, 男子特寫時是溫暖微微搖動的燭光,
卡接女子特寫時卻面泛藍光="=!! 觀眾一定嚇死~
所以同"場"一般不跳色溫, 以求畫面調性統一!!!

那何時在同一場裡要重新對白?
比如太陽快下山前, 拍兩個人在室外對話,
此時自然光的色溫瞬息萬變, 每個分鏡間的顏色都有差異,
演員一段60秒左右的對話, 換幾個鏡位.調器材.教戲加NG,搞半個小時很正常^^"
說你好的時候是橘色, 說再見的時候變藍色
此時就得依攝影師的經驗判斷重新校正白平衡,
這同樣是為了場景的調性統一!!

再說說以前拍大機器時對白的標準做法:
小DV的要領也大同小異(隊的不好不只影響顏色,還會影響明暗度!!)
把"白板"拿出來, 放在光源下
(可以是影印紙.白牆.桌布.白T恤...我用過最怪的是攝助的內褲XD)
鏡頭對準白板ZOOM至滿畫面,
ND與增感全部關掉, 有加鏡片的也摘掉(保護鏡不必摘="=)
光圈切到"自動"(很重要!!),
焦距放在無限遠(為了讓白板模糊),
按下白平衡鍵~(小方塊下面有兩個三角形的那個)
畫面上出現"AWB OK"
好一點的機器還會顯示目前設定的色溫值~例如6554度
這樣就算完成了~

對白時光源的選擇也是要注意的,
室內拍攝時單純色溫下直接對白就行~
雙色溫下靠常識判斷~一般以主光源為主,
例如用日光燈的室內, 牆上有盞點綴用的鎢絲燈, 這時請以日光燈為主~
室內用鎢絲燈帶到窗外的白天時, 請依窗外自然光對白, 畫面較自然,
(你覺得黃色的燈泡光與藍色的太陽光哪個自然?)
同樣的,站在室外拍攝室內時, 以室外自然光源為主
某些極複雜的色溫下,
例如演唱會時有各種顏色的光同時出現,紅黃藍綠紫啥都有
這時請以那兩支最大的聚光燈為主, 或彩排時請教燈控師^^
另外拍夜景時, 請用5.6K標準日光~(別問我為啥,考古題裡好像有)
高級機種上除了有自動白平衡, 3200. 5600之外, 還有A.B兩個位置
那是讓機器記憶校正出來的色溫用的,
例如拍婚禮, 大廳先對一組白平衡, 飯店走廊再對一組白平衡,
飯店門口用3200或5600度, 切換之間不會手忙腳亂~

還有還有~要畫面看起來自然的話, 可以多利用標準色溫3200度和5600度!!!
(DV上有個燈管符號就是5600度, 燈泡符號就是3200度)
連FILM也是以這兩個色溫為標準(燈光片 日光片)
專業燈具也是~(順便一提~他們都有專用校色片, 過TC時也有)
這種固定的色溫對小DV追求FILM LOOK會有不小的幫助~

其他特殊的部分...
譬如利用色溫營造氣氛. 對白時的隂版陽版. ENG對不出來的色溫
特殊環境白平衡. 拿身邊物品就地取材對白,用鏡頭蓋對白.對色板. 黑平衡...等等,
改天有空再說吧~"~

講究的就別再用自動白平衡了~色溫飄啊飄的看了不難受嗎?
也別傻傻的隨便按下對白鍵^^"
多累積經驗, 判斷一下現場狀況再採取最適當的動作~
才能更上層樓, 追求更好的作品~
以上~
有漏請補. 有錯請改. 有問題再問^_^
謝謝收看

__________________
[img]http://myhome.apbb.com.tw/marcowuu/dvx.jpg[/img]


作者 marcowu on 01-29-2005 06:03 AM:

對了~關於小機機上的那片LCD, 對我們具有極大的價值~
.....參考價值....
真的僅供參考啦^^"
看個大約的色溫~
畫面上不要出現恐怖的爆紅或魔鬼藍就好了~
至於專業機種, 小弟不才, 沒見過彩色的V-Finder
攝影棚裡大機器上的彩色CRT監看器倒是滿準的~
SONY Trinitron的8"CRT監看器, 一台6~7萬, 調的好真的很準
ENG送個ColorBar, 監看器打開BlueScreen, 調整省時不費力^^
一般螢幕調的好的話....嗯....有些根本調不出來="=
所有螢幕都一樣, 液晶絕對不準
要有準確的顏色和對比, 請愛用映像管!!!


作者 JeffreyLiou on 01-29-2005 10:00 AM:

quote:
講究的就別再用自動白平衡了~色溫飄啊飄的看了不難受嗎?
也別傻傻的隨便按下對白鍵^^"
多累積經驗, 判斷一下現場狀況再採取最適當的動作~


感謝 marcowu 兄如此詳盡的解說
專業人士出馬, 果真不同凡響, 受益不少


本篇有請版主置頂

__________________
我的格言 : 遇事鎮靜 ,凡事自制 , 事後自省 。
《莊子、秋水篇》.....計人之所知,不若其所不知...........


作者 arensDoDo on 01-29-2005 12:39 PM:

解說的真好哩~小弟又學不少~原來白平衡還是有必要性的

__________________
^O^//
愛上DV
所持機種~PC-350


作者 hwy2922 on 01-29-2005 02:25 PM:

quote:
所以同"場"一般不跳色溫, 以求畫面調性統一!!!

就是這句話 : "求畫面調性統一 !!!"
此乃手動白平衡的重要目的之一啊 !!

__________________
O 元氣 De Su Ka ?


作者 hwy2922 on 01-29-2005 04:16 PM:

不過就像cychen兄與JeffreyLiou兄所說
大部分的情況下以自動對白就可以了
若發現顏色不對勁再調整也不遲
別太折磨自己啊 !!



P.S.這篇文章值得推~推~推置頂~

__________________
O 元氣 De Su Ka ?


作者 Achilles on 01-31-2005 11:13 AM:

哈!以前剛碰dv的時候總是對手動對白沒啥信心,總覺得擔心對錯地方反而怕色偏更遭.....

人的視覺很奇怪這點和機器不ㄧ樣,就是人有“視覺記憶“,也就是說不管在不同色溫的
環境下都可以判斷出顏色,但是機器就沒那麼厲害了!簡單說不管在室內室外拿一棵紅蘋果
都可以知道是紅色的,那是視覺記憶告訴我們他是“紅“色的,但是機器就必須經過校正
才可以知道他是紅色的。

為何要對白?因為所謂的加色法原理,各種顏色的最終加法就是白色,所以白色對了其他
也就對了。業餘dv攝影會以LCD來檢視對白的結果,但是這有時可能是反效果,因為LCD只能
當個參考而非結果。舉例來說有時候去色溫比較低的室內像是咖啡館,在還沒對白前呈現
出黃色暖暖的感覺,對玩白後那種感覺反而消失了!這時候反而會抱怨早知道就不要對白
!但是這種觀念不正確,人很奇怪(不知為啥)對高色溫比較難接受,所以當色溫校正正常
後反而覺得氣氛沒了,但是如果你進後製就會知道對白的重要了。

所以說自動對白是設計給ㄧ般家用user,說穿自動對白就是攝影機一直在“對白“當然可能
會偏色,所以講究的人都不用自動對白。像dvx100a這台攝影機自動對白就有夠OX,所以在
操作時如果沒時間對白就用prest到接近的色溫,這樣也比自動對白好的多。

所以講究畫面的朋友,乖乖對白吧!


作者 tmtcman on 01-31-2005 11:46 AM:

說到白平衡---不得不推一下DVX-100A

DVX-100A 可像ENG

可以預先設定2組A-B 色溫

直接播動調整

真的很方便

其實大多時候就是

室內室外--2組

或是燈泡-日光燈兩組

就很實用了...

__________________
我的Facebook粉絲專頁~~~
http://www.facebook.com/pages/xian-shi-ying-xiang-ji-lu-yuHDV-she-lu-ying-qi-cai-bu-luo-ge/188423806057


作者 Achilles on 01-31-2005 04:28 PM:

100A對白就像大機器一樣,完成會顯示AWB OK只差不會顯示色溫值以及沒CC色板而已...


作者 marcowu on 01-31-2005 04:54 PM:

小弟不才~承蒙版大厚愛~

小弟認為攝影基本功就像學開車,
一回生二回熟
一次熟一輩子都熟!!!
多學點總是好的.....

__________________
[img]http://myhome.apbb.com.tw/marcowuu/dvx.jpg[/img]


所有的時間均為本地標準時間.現在的時間是 12:05 AM.

Powered by: vBulletin Version 2.3.5
本站使用合法授權之 VBB 2.2.1