DVworld  討論區

DVworld 討論區 (http://www.dvworld.com.tw/forum/dvforum/index.php)
- Apple 系列討論區 (http://www.dvworld.com.tw/forum/dvforum/forumdisplay.php?forumid=125)
-- AVCHD轉檔∼∼∼拜託各位了(快哭了!!) (http://www.dvworld.com.tw/forum/dvforum/showthread.php?threadid=76845)


作者 KELVIN0324 on 04-09-2010 02:04 AM:

AVCHD轉檔∼∼∼拜託各位了(快哭了!!)

小弟我近來轉avchd發生了個問題...
事情是這樣的
我用sony nx5
錄製固態硬碟和兩張備份記憶卡
現在我在把固態硬碟的東西要轉成mov檔時候
我把硬碟的整個資料夾拉到我的電腦裡面
然後執行log and tr...
然後把整個avchd資料夾拉進去
視窗出現
waring
avchd cantains unsupported media or has an invalid directory structure. please choose a folder whose directory structure matches supported media.
很怪的是
備份記憶卡裡面的檔案拉進去ok轉出來了
固態硬碟居然不行

讓我頭痛的事情...
我的兩張記憶卡其中一張被我刪除了
(我想說硬碟有就好)
現在出問題了...

怎辦呢....實在是摸不透


作者 Kiyoshi on 04-09-2010 09:14 AM:

回覆: AVCHD轉檔∼∼∼拜託各位了(快哭了!!)

有試過在其他電腦或PC上連接並複製看看嗎?

__________________
口ㄞ的CHIHIRO

http://scenery-animals.seesaa.net/


作者 lococo36 on 04-09-2010 09:22 AM:

你的 AVCHD MXF 檔案資料結構有問題,並沒有壞掉。

你拉那整個檔案夾的時候,請先產生一個 Folder(檔案夾)在 Mac 你要放置的位置,然後將硬碟裡面那整個檔案夾再拖拉進去,就可以。

事情沒那麼嚴重,也請先爬文看清楚。

要不然就是你將整個硬碟的資料結構看一下,是否跟記憶卡的是一樣的。

另外,那段警告英文不是很難,既然你已經把它拷貝下來,網路上也有很多中翻英的免費服務。

那個只是告訴你,你的檔案架構有問題,造成你的內容無法被辨識與讀取而已。

通常這種情況,就是你檔案放置的問題。

請先把你怎樣把記憶卡與硬碟的檔案夾存放到 Mac 電腦的儲存位置!?

__________________
Final Cut Pro X 國際認證講師


作者 KELVIN0324 on 04-09-2010 09:30 AM:

我剛剛看了一下...
avchd資料夾裡裡面的東西都是相同的...
然後我試先做一個folder然後在把固態硬碟的拉進去
依然無效....


作者 lococo36 on 04-09-2010 10:11 AM:

請你將檔案架構詳細說明一下

這樣三言兩語,大家很難判斷問題在哪裡?!

另外,請查閱說明書,是否要先安裝外掛程式,先前 Sony 的 硬碟紀錄儲存設備,是要先安裝外掛程式,才能夠讀取裡面的資料。

先將手邊的資源察看清楚,再來找問題。

__________________
Final Cut Pro X 國際認證講師


作者 KELVIN0324 on 04-09-2010 11:42 AM:

avchd資料夾-bdmv資料夾-然後裡面有index.bdm和movieobj.bdm然後還有三個資料夾分別是clipnf_playlist_stream這三個,clipinf資料夾裡面資料的副檔名是.cpi,stream資料夾資料夾中資料的副檔名是.mts,playlist資料夾中資料有兩個檔案他的副檔名都是.mpl
我檢查過我固態硬碟的資料夾架構和我從記憶卡抓出來的一樣,至於是否要安裝外掛,我猜應該是不必要,因為我之前在使用avchd轉檔時候都很正常(當時是從記憶卡抓出來的),因為這次其中一張記憶卡被我刪除了,我才從固態硬碟裡面抓檔案,結果就發生這種問題。


作者 lococo36 on 04-09-2010 03:01 PM:

很多事情,不要用猜的,先看看原廠的說明書,再來看是否是這樣的問題!

通常有一些問題,就是這樣用猜的,結果與你所猜的,可能問題根本不是你所想的。

麻煩一下,先看一下操作手冊吧!

另外,產品買回來,都要先試一下,不要還沒試過,就正式上場使用,然後出問題,才在那邊怎麼辦?!

這是一個使用的習慣問題,先將所有的事情搞清楚了,才不會臨時不知道該怎麼辦!

__________________
Final Cut Pro X 國際認證講師


作者 lococo36 on 04-09-2010 03:28 PM:

你的資料夾方式是否是這樣,不要用文字的敘述方式,請用檔案結構的方式,要不然就是貼圖出來。

基本上,如果你要拷貝你的 AVCHD 所有檔案,應該是,先產生一個檔案夾,但是並不是叫做 AVCHD.... 檔案夾名稱。

檔案夾(不同於 AVCHD,這個檔案夾就如同是記憶卡本體記錄區域) > AVCHD(這個檔案夾從記憶卡或是你的記錄媒體拖拉進入) > BDMV >
(以下為包含在 BDMV 裡面的檔案夾或是檔案)
CLIPINF(檔案夾) > METADATA 資料檔案(提供給剪輯軟體辨識每一個媒體內容的資料檔案)
INDEX.BDM(系統辨識檔案)
MOVIEOBJ.BDM(系統辨識檔案)
PLAYLIST(檔案夾)> 播放資料檔案(提供給播放器辨識的資料檔案)
STREAM(檔案夾)> 媒體資料檔案(所拍攝記錄的影片檔案,副檔名為 .mts)

所以你是不是這樣去製作一個放在硬碟的資料夾?!

有些事情,用文字是可以解釋,但是在電腦系統,有些事情用文字是無法說清楚的,可能還是要用圖文解釋的方式,要不然你在那邊急著要大家幫忙解決,但是卻又無法提供相關資訊,況且 NX5 以及這個記錄設備也不是每個人都有,你一時問,就跟你一樣要大家用猜的,難道就可以馬上解決你的問題嗎!?

有些問題,我們願意幫你解決,但是我們也是要有實際的操作,或是去查閱相關的操作手冊或是資訊,雖然現在網路很方便,但是也無法憑著三言兩語,我們也跟你一樣用猜的,就猜的出來?!

我們知道你很急,但是很多事情絕對是有依據的,可能有些事情是相同的,但是往往廠商,尤其是 Sony ,不一定依照牌理出牌。

所以幾個習慣一定要養成,買機器,先測試各種周邊,以及與相關的系統做一些連結使用,雖然我們信任設備,但是有一些操作與功能,一定要事先了解,這也是為什麼專業從業人員比較少出錯誤的原因,因為拍攝記錄的資料,實在太重要的,即使有備份,也都是過帶之後,確認無誤,才敢刪去主要記錄的內容。

在這裡不是要說你的習慣不好,而是很多事情要先建立正確的使用觀念,要不然到時候出問題了,才在那邊後悔不已,我相信這也是大家不願意看到的結果。

以上建議,如有冒犯,請多多見諒!

__________________
Final Cut Pro X 國際認證講師


作者 Alex5 on 04-09-2010 03:41 PM:

有可能是動到一些資料,導致資料庫不正確,使得 FCP 辨識失敗

可以試看看用 [MODE > 管理媒體 > 修復資料庫] 來重建資料庫

ps:重建前,建議把 Flash 裡的資料另外找個地方備份起來吧


作者 lococo36 on 04-09-2010 03:49 PM:

感謝 Alex

的確也有可能是記錄設備本身所產生的資料結構問題

__________________
Final Cut Pro X 國際認證講師


作者 KELVIN0324 on 04-09-2010 04:52 PM:

loco大說得對...很抱歉急著希望有解覺得方法,卻呼略到完整解事前因後果的動作。
因為先前測試記憶卡時候使用上是ok的,沒有測試硬碟過帶的原因是因為,
硬碟容量較大,所以有時候做了1.2案子以後我才會刪除,再刪除之前我的記憶卡的檔案都以存到電腦了,
機器回來沒有測試硬碟過帶實在是我的疏忽。

我的方法是這樣的
圖一我在我的硬碟中新增一個資料夾叫做0409

圖二然後我把固態硬碟裡面的東西整個拉進去

圖三圖四圖五是avchd的檔案架構


接著我開啟fcp
點選log and transfer
選擇我剛剛所複製的avchd資料夾
圖六
然後就出現錯誤
圖七


log and transfer當中的檔案是我從記憶卡裡面按照同樣方式複製下來的
轉換上都ok
反而硬碟的出現問題,
我還在找資料看看nxcam的硬碟拷貝到電腦是否還需要中介軟體

謝謝各位的熱心指導,我的缺失我會記下來,
以後會多小心的

圖一

圖二
http://kej6ga.blu.livefilestore.com...AewH1BH/01.tiff
圖三
http://kej6ga.blu.livefilestore.com...3ufwsIC/03.tiff
圖四
http://kej6ga.blu.livefilestore.com...34eQBvQ/04.tiff
圖五
http://kej6ga.blu.livefilestore.com...dr2EUbl/05.tiff
圖六
http://kej6ga.blu.livefilestore.com...C9P27Et/06.tiff
圖七
http://kej6ga.blu.livefilestore.com...QPZL1Kh/07.tiff


作者 lococo36 on 04-09-2010 06:08 PM:

一個方式,先照 Alex 所說的,將你固態硬碟的部份在攝影機上做處理。

另外一個,你可以將 AVF_INFO 那個檔案夾移除(或是先移到另外一個位置上),不要在同一個檔案夾中,試試看。

架構是沒有錯,但是好像多了一些其他的檔案夾的問題。先前我也是遇到,多一些非標準架構的檔案夾,就會出現類似的警告。

__________________
Final Cut Pro X 國際認證講師


作者 sean wu on 04-14-2010 10:37 PM:

其實我最近也發生了這個慘劇,幫別人拍的東西,先copy到隨身讀卡硬碟,
然後所有有原始檔案的東西,全失心瘋的式的給砍光了,
解果就是有一片的copy檔案,明明就都在,但就是沒法讀!!!!
救過一次硬碟,又救回來一半,但最關鍵的畫面沒了!!!!!!!!!


所有的時間均為本地標準時間.現在的時間是 07:53 PM.

Powered by: vBulletin Version 2.3.5
本站使用合法授權之 VBB 2.2.1