DVworld  討論區

DVworld 討論區 (http://www.dvworld.com.tw/forum/dvforum/index.php)
- 剪輯軟硬體器材 (http://www.dvworld.com.tw/forum/dvforum/forumdisplay.php?forumid=7)
-- 請問如何增強剪輯功力? (http://www.dvworld.com.tw/forum/dvforum/showthread.php?threadid=82990)


作者 seediqbale1 on 12-04-2011 10:16 PM:

請問如何增強剪輯功力?

大家好,不好意思冒昧打擾大家,最近我進入一家剪輯公司擔任剪輯工讀生,學習一技之長。 公司是專門擔任剪輯婚禮、記者會等的。
剛進去從Sony Vegas 5.0 開始學起,嘗試把一些簡單婚禮、記者會剪成一段影片。
可是很多時候我抓不到重點,不知道怎麼練習才會進步。
他們說不懂就問多練習就對了。可我覺得還是好難= = 有些東西問題我也不知道怎麼表達自己的不懂...

自己回家練習還是抓不到一個要點
我想請問要怎麼增強自己的剪輯功力?
跟攝影功力有絕對相關嗎?
我真的很想朝剪輯師這個方向發展,未來如果可以真的很想剪MV。這是我的夢想工作..
還煩請大家給我一點方向建議 謝謝。


另外請問大家,
1.一般剪輯的電腦,配備需要很好嗎? 大概需要什麼配備呢? 預算大概是?

2.另外請問大家都去哪裡找可以剪輯的影片素材呢?

十分感謝...


作者 Achilles on 12-04-2011 10:51 PM:

回覆: 請問如何增強剪輯功力?

多看多聽多問多做多嘗試....
相關電影書籍閱讀和培養對音樂畫面的美感,大概就這樣吧!


作者 神魔不許 on 12-04-2011 10:51 PM:

Q: 我想請問要怎麼增強自己的剪輯功力?跟攝影功力有絕對相關嗎?

A:我想這個問題,要問你自己本身...
因為剪輯功力的增強,我覺得只是端看作品給人的感覺是好是壞而已,是沒有一定標準的...就看你自己本身喜歡怎樣風格的影片,然後朝那個方向多看多領會而已



Q:一般剪輯的電腦,配備需要很好嗎? 大概需要什麼配備呢? 預算大概是?

A:這個問題太多人問了,也是要看你自己本身需求是怎樣而定...現在品牌電腦雙核或四核大概一至兩萬之間其實就很夠用了,因為若要追求的話其實永遠追求不完...(貪婪的人心)



Q:另外請問大家都去哪裡找可以剪輯的影片素材呢?

A:這部分我倒是不會回答了...因為剪輯素材應該大部分都是自己製作的,你的攝影機或手機拍的影片其實就可以當成素材來練習,就看你是要製作什麼主題的影片囉...


祝你成功


作者 seediqbale1 on 12-05-2011 12:31 AM:

謝謝大家,所以大家一開始都是先從看、模仿開始嗎?
我實在看不出來風格的差別等...

可以請問有沒有電影相關書籍等推薦呢?

看來這份工作是很講天份的呢...有點不知道我適不適合= = 只是真的很喜歡這份工作 很有成就感的感覺


作者 peter761127 on 12-05-2011 12:33 AM:

如果你還看不出來風格的差別~
那真的就是看的不夠多
用心點看
看到分的清楚
就是有進展了


作者 scs on 12-05-2011 06:48 AM:

挑一個你喜歡的影片型式,然後自己多拍點,久了,就有自已的感覺在裡面,但,缺點是....,總有別人的影子,再想辦法去變成自已的風格。

攝影就那幾個動作,可以看影片,然後想想別人怎麼拍這個畫面為前題,有空再多練習。

__________________
國倫大師之國學常識
老師: 教人學問之人
大師: 指引方向之人
前輩: 對退休之人敬稱


作者 神魔不許 on 12-05-2011 08:55 AM:

quote:
可以請問有沒有電影相關書籍等推薦呢?

這樣說好了,你自己本身喜歡什麼類型的影片或電影呢?就試著製作類似的作品看看囉...


作者 lococo36 on 12-05-2011 03:27 PM:

剪輯只是將攝影所拍攝的素材整理成完整的內容,但是完整的製片工作流程,你是否瞭解?

前期製作的分鏡與腳本,製作時的拍攝構圖,以及後期製作的流程處理,你是否有弄清楚?

不是你們公司的人說多做多看多學就好,如果基礎不好,看到一堆影片素材,不懂得先做分類或是依照時間方式來作分鏡處理,再怎麼剪輯影片,只是將一個內容作順序處理。

而婚禮拍攝(也分婚禮 MV 與婚禮記錄)或是活動記錄,這幾個拍攝方式也都有所不同,當然基本上是無法在事前作分鏡處理,但是可以先跟攝影師溝通一下,想要表現的內容方式,尤其是婚禮MV ,來作為後面剪輯時可以選取畫面的條件。

如果是自拍自剪,在拍攝時就要想好剪輯時可能會用到的鏡頭、畫面與構圖。這樣在剪輯時,在畫面的處理上,就會比較容易。另外一種比較多選擇的方式,就是同時多機拍攝,或者是多角度取景,這樣在剪輯時也才會有多樣選擇與結果。

在很多音樂 MV ,其實畫面特效做得比較多,當然也有敘事型的,所以不一定適合用於婚禮 MV 內容,但是可以參考了解,搭配使用。

所以在基礎不好的情況下,還是要先去瞭解製片的原理與概念,不只是參考他人的作品。

因為在實際的電影電視製作上,連每個分鏡或是鏡頭構圖,不管是淺景或是深景,都是有其意義,連剪輯時所使用的轉場處理,也都是相同的。

因此,你的問題是在於你並非是傳播影像製作科系畢業的,而你們的公司也非真正的傳播專業製作單位,所以才會有那種看看學學就好的說法。

如果真的有心,就先去將基本影像製作概念基礎開始學習,當然你又有實際工作的環境可以直接的驗證這些製作概念的機會。而且貴公司的影像製作,在客戶與內容製作條件上,沒有像是專業的電視電影來的嚴格,所以你可以從其中獲得很多學習機會。

活動記錄或是婚禮紀錄基本上是屬於新聞、事件與記錄製作內容,基本上比較像是流水帳(以時間的發生為分鏡內容片段的組成),因為客戶的需求條件就是這樣單純,所以頂多加個片頭或是活動單元,加上字幕等,然後在成品如 DVD Video 加個選單處理。

而沒有刻意拍婚禮 MV 內容,你也可以試著將這些婚禮記錄過程,找出一些內容可以編輯處理,然後再加上一些剪輯的特效與畫面的構圖處理(像是分割、子母畫面等),雖然不一定像是當初就預訂拍攝成婚禮 MV 的畫質或是構圖與效果(構圖,是在與當初拍攝的時候,就決定的),但是你如果可以從其中去編撰出來,那就是你的能力。而這一個部分,就是來自多參考其他的影像內容,再加上你的想像能力,與工具應用的聯想力,以及同樣效果作不同處理的創造力,來完成這段的內容。

所以,時間的花費、經驗的累積,以及金錢的投資,這些都是無可避免的專業之路。

建議你可以去參考兩本有關影像製作的書籍,一、電影分鏡概論—從意念到影像,五南書局出版,二、電影剪接美學—說的藝術,三民書局出版,這兩本都是井迎兆老師所翻譯與撰寫的書籍。

另外,本站站長也有寫全能製片家,也可以參考看看。另外善用網路搜尋資源,現在的相關資訊,比起十年前要方便許多,只要肯找,就會找到你要的。就是幾個關鍵字,就可以找到很多,發現很多人都只會問,不會用搜尋工具,十年前,連問都問不到,還要自己去國外訂外文雜誌才會知道,現在真的很方便,主動一點,就可以找到你要的。

電腦的等級,是在於需求與預算,電腦等級越高,並不代表你越會剪輯,只是讓你的工作效能與效率提升而已。主要的還是要去熟悉你所使用的剪輯軟體,去發現這個軟體能夠幫助你做那些事情,如果不足之處,可能就要再學其他的特效製作軟體,除非你的工作有相關的需求。

以上建議。

__________________
Final Cut Pro X 國際認證講師


作者 art1984 on 12-05-2011 03:33 PM:

觀察自己喜歡的手法,然後去模仿,越摸越多,然後自己就可以把這幾種混和,就這樣一直玩下去...

__________________
sz studio


作者 lococo36 on 12-05-2011 03:35 PM:

在剪輯的過程,還有分粗(初)剪、整理置換與細修,三個主要的步驟,不是在那邊模仿或是抄襲,就可以理解的,剪輯是有基本原理的,這些都是有書可以去看的。

現在軟體的方便性,反而造成基礎的忽略,其實如果真的要剪的好,基礎概念的學習,仍然無法避免的。

__________________
Final Cut Pro X 國際認證講師


作者 lococo36 on 12-05-2011 05:09 PM:

而自我或是公司製作或是後期製作工作流程的建立,也是相當重要的,這個流程的建立,可以將拍攝影片資料作比較好的管理與整理,在你剪輯的時候,內容的排序與選擇,也會有比較清楚的架構,並且後續的字幕、動畫、調光色處理到後面輸出,也才會有比較好的管理與處理。

這並非是傳統或是守舊,而是一個基本製作概念,也是一個製作技術的基礎。

簡單地說,沒有基礎,難有創新。

__________________
Final Cut Pro X 國際認證講師


作者 seediqbale1 on 12-06-2011 12:36 AM:

謝謝,,得到的很多,希望我真的能朝剪MV的工作邁進,真的學到很多。謝謝^_^


作者 art1984 on 12-06-2011 12:40 AM:

剪接中除了效果的模仿學習之外,不外乎的是思考,思考過怎麼結構、風格、音樂調性,之後才會下手剪,種比在邊剪邊想..剪出來之後可能結構發現有問題,動到結構又是一個問題了,所以我覺得剪接前的思考很重要

__________________
sz studio


作者 telux on 12-06-2011 06:10 AM:

同是菜鳥
感謝您發這篇文章 可以看到一些我想看到的回覆內容與回應

另外推薦一本圖像解說後製的書

「好感度影像編輯法則」

日本人寫的書,裡頭相當多圖解說明
容易消化吸收,然後再進階看上面許多大大推薦的書

一起共勉之


作者 lococo36 on 12-06-2011 01:16 PM:

「好感度影像編輯法則」這本書是翻譯自日本玄光社,也就是著名的日本業餘影像設備介紹雜誌「Video Salon」所出版的叢書。

如果有常在看 Video Salon 的網友,應該可以發現到,日本對於業餘使用者(家用、非專業)的興趣教育,不會只是以設備的觀點來帶入,因為在 Video Salon 常常會邀請專業工作者,寫很多的專欄與討論,讓業餘使用者真正瞭解專業製作的流程與想法,而不是無的放矢或是自我想像的發表與討論。(在日本有另外一本專門在介紹專業設備的雜誌,叫做 Video Alpha ,這本雜誌對於一般業餘使用者來說,可能會比較枯燥,因為裡面的內容根本就沒有台灣業餘者愛看的.....鬥機文章,裡面都是很單純地介紹各種設備、規格、技術,後面還有一些跟專業有關的教學文章,也就是沒有所謂的熱血式的報導,但是對於真正專業從業人員來說,要用什麼設備或是需求,看他們的規格報導,就大約知道這些設備能夠幫助、協助他們做哪一些事情。鬥機這件事,只會徒增不必要的採購困擾)

像是之前,長期連載有關於分鏡與劇本編寫的專欄,這在一般非專業的使用者來說,其實不太可能會去想到的,在 Video Salon 中也都有提到,甚至是工程、技術,EFP 多機拍攝作業,到最近的網路直播 (UStream),都有非常詳盡的報導與解說。

讓一般非專業使用者,真正瞭解影像製作的流程與技術面,也讓非專業者有真正學習與獲得資訊的來源。

而 Video Salon 在每一期也都有相關剪輯軟體的教學,針對各種製作與內容,做短篇的介紹,如果需要完整的資訊,可以買他們彙整的叢書。

所以,非專業的使用者在台灣,因為資訊的不完整與不流通,而導致很多自我猜測、想像、創造,跟實際的專業製作觀念,甚至是學理有很大的差距。

日本人在這點,至少他們瞭解到,即使是非專業的使用,有一些基本的學理基礎,還是要向專業來學習,畢竟專業的學理、技術在長久的時間下的經驗累積與技巧,比起自我摸索,自以為是的裝熟態度,要來的扎實與完整。

不過在台灣,很多專業從業人員,因為環境的因素,在心態上或多或少也是跟非專業很相近,主要的原因是在於學習與技術資訊的不流通的關係。

很多人看 Video Salon 都是在看新設備的介紹,卻很少去翻閱有關專業技術方面資訊,但是在 Video Salon 這方面的內容所佔的比例也是相當高的。

只可惜,是日文的雜誌。

__________________
Final Cut Pro X 國際認證講師


作者 wucs01 on 12-06-2011 01:34 PM:

個人也是影音初學者, 本篇討論獲益良多, 要影印起來參考和隨時檢討學習方向, 非常感謝版上諸多先進!


作者 lococo36 on 12-06-2011 02:00 PM:

「好感度影像編輯法則」原來的書名叫做.....「映像編集的教科書」,可能台灣出版商怕台灣的讀者看到「教科書」這三個字,會造成反感吧?!

很奇怪的,台灣的讀者一離開學校,如果看到書名有「教科書」這三個字,反而會覺得不是很刻板,就是很傳統、或是很簡單等的看法,因為我們的教育制度造成我們學習上有很大的困擾,所以學校跟我們現實生活,寧願把這樣的觀感做切割。

但是一本業餘雜誌居然會出這種專業傾向的書籍,但是裡面的內容又是深入淺出,用很多的圖示,讓大家易看易懂,比起一些台灣所謂大師在那邊狂論自我吹噓,甚至欲蓋彌彰,要來的實在許多。

這本書的作者,曾經是 NHK 等電視台的節目製作,也曾師事許多日本資深的從業人員,所以也都是從基層做起,沒有那種所謂半路出家,然後不用學任何的基礎,就可以達到某種功力的說法。

__________________
Final Cut Pro X 國際認證講師


作者 lococo36 on 12-06-2011 02:09 PM:

影像製作是一個整體的創作,從內容的發想開始到最後的輸出,在過去一直是分別由不同的專業人員共同完成的,但是電腦的出現以及數位拍攝以檔案形式記錄,甚至是設備成本的降低,讓更多人得以以較低的門檻進入這個領域,同時應用的層面從原本的電影、電視平台播出,延伸到網路、行動設備,甚至是學術記錄、保存,以及工商記錄等等的領域。

使用的範圍越來越廣泛,問題是很多的製作與流程概念,還是相同,只是沒有正確獲得資訊的管道,導致以訛傳訛,眾說紛紜。

老實說,很多相關書籍的書店,都還是在那邊,像是重慶南路,而且這些書店也都將經營銷售管道延伸到網路上,只是網路科技越發達,但是台灣人從網路上主動去搜尋資料的能力卻越差,反倒是人肉搜尋,變得很主動.........幾個關鍵字,甚至是圖片、語音的搜尋,在幾個搜尋網站,都可以很容易地找到相關的資訊。

只是,很多的資訊,都是原文居多,像是英文、日文。而語文的障礙也是台灣人的痛處之一。

所以,才會有......自我創造說法以及裝熟的態度出現。

__________________
Final Cut Pro X 國際認證講師


作者 lococo36 on 12-06-2011 04:14 PM:

所以想像力,是製作影片的一切起源,而想象力,跟想像自己會怎樣剪輯,是完全不同的。

台灣的教育,缺乏想象力,所以很多人無法憑空去想像一個故事出來。更不用說,去掌握或是思考內容剪輯編排的方式。

就好像,去看賽德克.巴萊,如果導演或是剪輯師是你自己,你覺得你會怎樣去安排這些分鏡呢?而且分鏡就是電影所播出的那些內容,其他以外的畫面(就是魏導沒有使用在電影裡面的片段),就當作沒有拍到的話,你會怎樣去重組這些分鏡片段呢?

如果是我,首先我會捨去敘述台灣割讓給日本的那幾段畫面,雖然那是霧社事件的起源,但是並非是起因,重點是這部電影是有娛樂的效果呢?還是一個述說當年,或者是隱含的寓意呢?

如果嚴格說起來,魏導基本上沿用姚若龍老師的漫畫,作為他分鏡的依據。

不過霧社事件,有一個很重要的畫面,魏導並未帶入,但是在電影中有提到,那就是莫那.魯道曾經接受日本人邀請到日本去看他們明治維新開化之後的社會與生活環境,那個才是一個衝突點。因為日本人要求台灣原住民的生活方式要逐漸改變成日本人文明開化的生活方式。

但是,畫面片段就只有這些,你要怎樣去表現呢?

如果是我,可能先用霧社事件的幾個殺戮過程很短的、很閃的,然後帶入莫那.魯道背著槍坐在升旗台仰望天空那段,然後再帶入他跟鐵木·瓦歷斯的恩怨起因.....然後再接著故事走下去。

因為在觀看時,覺得魏導加入台灣在清末割讓那段,反而讓節奏感跟劇情感有點雜亂掉。跟日本人與原住民的這段主軸(文明開化與傳統生活方式,或文明人稱之為野蠻)並不是有直接的關係。

所以,相同的剪輯的思考,是要有依據的,而這些依據是來自於對事物的觀察,資訊的收集以及對於人的心理想法。

因此,剪輯的訓練從基本的分鏡依據、畫面選擇到編輯剪接點的微調處理,然後再依序的進階到內容的重新排列組合,以及刪修增減,除非必要的加拍重拍。這個部分,還無關特效、音效以及畫面調光色的處理,那都是在完成基本架構之後,再進行的下一步動作。

__________________
Final Cut Pro X 國際認證講師


作者 lococo36 on 12-06-2011 04:25 PM:

所以剪輯師也分為聽話的與不聽話的,聽話的就像是導演或是製作人說什麼就做什麼動作,而不聽話的就會照自己的意思來做剪輯。問題是.....這個作品是你自己的嗎?

所以,剪輯師也要懂得會溝通,在有限的條件之下,如何說服導演或是製作人、客戶接受你的剪輯方式或是作法,如果不行,當然先做個聽話的剪輯師,因為畢竟內容的完整呈現,才能夠讓導演或是製作人、客戶瞭解到作品的結果是什麼?如果這個時候,再提出你的內容剪輯方式,這樣才能夠有所比較。

因此,像是 Final Cut Pro 在編輯教學上,也常教學生以 Duplicate 同一個序列的方式,做另外版本的發展,而新的 Final Cut Pro X 有一項新功能叫做 Audition ,可以在同一個分鏡片段位置,以類似隱藏選擇的方式,可以讓導演或製作人、客戶,以快速的方式瀏覽剪輯師所選擇預留的片段,來作預覽選擇,甚至也可以複製同一片段,加入套用濾鏡效果,來決定這個段落的影片內容。

當然在新的 Final Cut Pro X 的教學,也都建議在粗剪完成的計劃案(序列),以複製的方式進行不同的內容發展(B Roll),跟舊版的教學都是一樣的。

__________________
Final Cut Pro X 國際認證講師


所有的時間均為本地標準時間.現在的時間是 07:51 AM.

Powered by: vBulletin Version 2.3.5
本站使用合法授權之 VBB 2.2.1